УДК 616–008;612.399

Формирование культуры питания и культуры здорового образа жизни как один из аспектов медицинского обеспечения детей школьного возраста

Г.Ю. Порецкова, Д.В. Печкуров

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Самара, Россия

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Цель. Обосновать необходимость формирования культуры питания и культуры здорового образа жизни в рамках медицинского обеспечения детей школьного возраста в образовательных организациях.

Материалы и методы. Проведены опрос родителей 213 первоклассников, собеседование со старшеклассниками лицея г. Самары (320 чел.) и учащимися Самарского машиностроительного колледжа (60 чел.) на тему питания и отношения к собственной конституции, а также оценка физического развития школьников-подростков согласно рекомендациям ВОЗ.

Результаты. Анкетирование родителей учащихся позволило установить, что нередко современная семья не является субъектом формирования ЗОЖ.

Опрос подростков выявил, что питание большинства учащихся лицея (79%) и колледжа (83,4%) не соответствует принципам рациональности. Отмечены недостаток в питании полноценного животного белка, редкое включение в рацион овощей, фруктов, избыточность потребления рафинированных углеводов. Все проблемы питания более выражены среди учащихся колледжа.

Заключение. Выявленные в исследовании проблемы питания учащихся-подростков определяют необходимость совместной просветительской работы педагогов и психологов школы, членов семьи и медицинской службы по формированию у детей навыков здорового образа жизни и культуры питания. Предложенная медико-психолого-педагогическая модель организации профилактики нарушений состояния здоровья детей школьного возраста позволит гармонично включить данное направление деятельности в медицинское обеспечение учащихся любых образовательных организаций.

Ключевые слова: дети школьного возраста, подростки, здоровый образ жизни, проблемы питания, медико-психолого-педагогическая модель профилактики.

 

Литература

1.      Захарова Л.И., Печкуров Д.В., Кольцова Н.С. Амбулаторная неонатология. Формирование здоровья ребенка первого года жизни: практическое руководство для врачей-педиатров первичного звена здравоохранения, врачей общей практики, семейных врачей. Самара: ГБОУ ВПО «СамГМУ» Минздрава России; 2014. 254.

2.      Погодина Е.В. Современные тенденции здоровья подростков. Ремедиум Приволжья. 2006; ноябрь: 104–106.

3.      Антонова Е.В., Макеев Н.И., Родионов В.А. Особенности отношения подростков к физической культуре и спорту. Педиатрическая фармакология. 2009; 4: 120–122.

4.      Eisenmann J.C. Combined influence of physical activity television viewing on the risk of overweight in US youth. Int. J. Obesity. 2008; 32.4: 613–18.

5.      Пунина М.А. Социально-гигиенические факторы, влияющие на здоровье школьников из неполных семей. X Конгресс педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии — 2006»: сборник научных трудов. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2006: 486.

6.      Rehn N., Room R., Edwards G. Alcohol in the European Region — consumption, harm and policies. WHO Regional Office for Europe. Copenhagen; 2001: 153.

7.      Valent F. Burden of disease attributable to selected environmental factors and injury among children and adolescents in Europe. Lancet. 2004; 363 (9426): 2032–2039.

8.      Protheroe S.M. Feeding the child with chronic liver disease. In: B. Koletzko. Pediatric Nutrition in Practice. 1998; 14: 796–800.

9.      Hibell B. The ESPAD report 2003: alcohol and other drug use among students in 35 European countries. Stockholm: Swedish Council for Information on Alcohol and Other Drugs; 2004. 25.

10.  Конь И.Я., Волкова Л.Ю., Санникова Н.Е. Вопросы питания. 2010; 1: 52–55.

11.  Земляникина М.Л. Проблемы питания подростков. Ремедиум Приволжья. 2006; ноябрь: 149–153.

12.  Иванова И.В. Особенности и стереотипы питания современных школьников г. Ярославля. Вопросы детской диетологии. 2010; 1: 25–28.

13.  Скоблина Н.А. Физическое развитие детей, находящихся в различных социальных условиях. Российский педиатрический журнал. 2008; 3: 29–31.

14.  Порецкова Г.Ю., Печкуров Д.В., Фишман Л.И. Профилактика и раннее выявление нарушений развития и состояния здоровья школьников. Самара; 2014. 242.

15.  Koletzko B., Hermoso M. Reference Nutrient Intakes for Infants, Children and Adolescents. In: B. Koletzko. Pediatric Nutrition in Practice. Basel: Karger; 2008: 285–292.

16.  Тутельян В. А., Конь И.Я. Руководство по детскому питанию. М.; 2000: 12–15.

17.  Печкуров Д.В., Воронина Е.Н. Пищевое поведение, физическое развитие и состояние здоровья Самарских школьников. Вопросы детской диетологии. 2012; 10 (2): 45–49.

18.  Конь И.Я. Связь между избыточной массой тела и фактическим потреблением кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и сладких безалкогольных газированных напитков (мультицентровое исследование российских школьников). Вопросы питания. 2010; 1: 52–55.

19.  Порецкова Г.Ю. Апробация рекомендаций ВОЗ по оценке физического развития при обследовании школьников г.о. Самары. Аспирантский вестник Поволжья. 2012; 5–6: 248–251.

 

 

FORMATION OF FOOD CULTURE AND HEALTHY LIFESTYLE AS ONE OF THE ASPECTS OF SCHOOL-AGED CHILDREN HEALTH MAINTAINANCE

G.Yu. Poretskova, D.V. Pechkurov

Samara State Medical University, Ministry of Health of the Russian Federation, Samara, Russia

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Objective. The objective of the study is to prove the necessity to form food culture and healthy lifestyle within the framework of medical maintenance of school-aged children.

Materials and Methods. A total of 320 high school students, 60 students of Samara machine-building college, and parents of 213 first-graders were interviewed on the topic of nutrition and body type. The assessment of physical growth and development of teenagers was conducted according to WHO guidelines.

Results and Discussion. Questionnaire survey conducted among parents showed that a modern family did not always contribute to healthy lifestyle formation.

A survey of teenagers revealed that the nutrition of the majority of high school students (79%) and college students (83,4%) was far from being sensible. There was a lack of animal protein in the students' diet. Their diet contained less vegetables and fruit than it was necessary. But at the same time consumption of refined carbohydrate was excessive. College students had much more nutritional problems.

Conclusion. The nutritional problems of teenagers revealed in the trial proved the necessity of large-scale educational work among students, which could help them to form food culture and healthy lifestyle. Teachers, school psychologists, family members and health professionals should work together to solve this problem.

The authors suggest using medical, psychological and educational model of preventive control in order to maintain students' health. This model can be harmoniously incorporated in all educational establishments.

Keyswords: school-aged children, teenagers, healthy lifestyle, nutritional problems, medical psychological and educational model of preventive control.

 

References

1.      Zakharova L.I., Pechkurov D.V., Kol'tsova N.S. Ambulatornaya neonatologiya. Formirovanie zdorov'ya rebenka pervogo goda zhizni [Dispensary care of premature infants. Formation of healthy infant]: Prakticheskoe rukovodstvo dlya vrachey-pediatrov pervichnogo zvena zdravookhraneniya, vrachey obshchey praktiki, semeynykh vrachey [Practical guide for primary care clinicians, general practitioners, family physicians]. Samara: GBOU VPO "SamGMU" Minzdrava Rossii; 2014. 254 (in Russian).

2.      Pogodina E.V. Sovremennye tendentsii zdorov'ya podrostkov [Modern tendencies of adolescent health]. Remedium Privolzh'ya. 2006; November: 104–106 (in Russian).

3.      Antonova E.V., Makeev N.I., Rodionov V.A. Osobennosti otnosheniya podrostkov k fizicheskoy kul'ture i sportu [Specifics of adolescent attitude to physical training and sports]. Pediatricheskaya farmakologiya. 2009; 6 (4): 120–122 (in Russian).

4.      Eisenmann J.C. Combined influence of physical activity television viewing on the risk of overweight in US youth [Combined influence of physical activity television viewing on the risk of overweight in US youth]. Int. J. Obesity. 2008; 32.4: 613–618.

5.      Punina M.A. Sotsial'no-gigienicheskie faktory, vliyayushchie na zdorov'e shkol'nikov iz nepolnykh semey [Social and hygienic factors influencing single-parent students' health]. X Kongress pediatrov Rossii «Aktual'nye problemy pediatrii — 2006»: sbornik nauchnykh trudov [10th Congress of Russian pediatriciansTopical Issues in Pediatrics — 2006": Proceedings of scientific works]. Moscow: GEOTAR-Media; 2006: 486 (in Russian).

6.      Rehn N. Alcohol in the European Region — consumption, harm and policies [Alcohol in the European Region — consumption, harm and policies]. WHO Regional Office for Europe. Copenhagen; 2001: 153.

7.      Valent F. Burden of disease attributable to selected environmental factors and injury among children and adolescents in Europe [Burden of disease attributable to selected environmental factors and injury among children and adolescents in Europe]. Lancet. 2004; 363 (9426): 2032–2039.

8.      Protheroe S.M. Feeding the child with chronic liver disease [Feeding the child with chronic liver disease]. In: B. Koletzko. Pediatric Nutrition in Practice. 1998; 14: 796–800.

9.      Hibell B. The ESPAD report 2003: alcohol and other drug use among students in 35 European countries [The ESPAD report 2003: alcohol and other drug use among students in 35 European countries]. Stockholm: Swedish Council for Information on Alcohol and Other Drugs; 2004. 25.

10.  Kon' I.Ya., Volkova L.Yu., Sannikova N.E. Voprosy pitaniya [Nutritional problems]. 2010; 1: 52-55 (in Russian).

11.  Zemlyanikina M.L. Problemy pitaniya podrostkov [Nutritional issues in adolescence]. Remedium Privolzh'ya. 2006; November: 149–153 (in Russian).

12.  Ivanova I.V. Osobennosti i stereotipy pitaniya sovremennykh shkol'nikov goroda Yaroslavlya [Nutritional peculiarities and stereotypes of modern students in the city of Yaroslavl]. Voprosy detskoy dietologii. 2010; 8 (1): 25–28 (in Russian).

13.  Skoblina N.A. Fizicheskoe razvitie detey, nakhodyashchikhsya v razlichnykh sotsial'nykh usloviyakh [Physical development of children under different social conditions]. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2008; 3: 29–31 (in Russian).

14.  Poretskova G.Yu., Pechkurov D.V., Fishman L.I. Profilaktika i rannee vyyavlenie narusheniy razvitiya i sostoyaniya zdorov'ya shkol'nikov [Prevention and early detection of schoolchildren developmental disabilities and health]. Samara; 2014. 242 (in Russian).

15.  Koletzko B., Hermoso M. Reference Nutrient Intakes for Infants, Children and Adolescents [Reference Nutrient Intakes for Infants, Children and Adolescents]. In: B. Koletzko. Pediatric Nutrition in Practice. Basel: Karger; 2008: 285–292.

16.  Tutel'yan V.A., Kon' I.Ya. Rukovodstvo po detskomu pitaniyu [Guide to child nutrition]. Moscow; 2004: 12–15 (in Russian).

17.  Pechkurov D.V., Voronina E.N. Pishchevoe povedenie, fizicheskoe razvitie i sostoyanie zdorov'ya Samarskikh shkol'nikov [Eating behavior, physical development and the state of health of Samara schoolchildren]. Voprosy detskoy dietologii. 2012; 10 (2): 45–49 (in Russian).

18.  Kon' I.Ya. Svyaz' mezhdu izbytochnoy massoy tela i fakticheskim potrebleniem konditerskikh izdeliy, produktov bystrogo prigotovleniya i sladkikh bezalkogol'nykh gazirovannykh napitkov (mul'titsentrovoe issledovanie rossiyskikh shkol'nikov) [Excess body weight and actual consumption of confectionery, fast food and sugary soft drinks (multicentre study of Russian students)]. Voprosy pitaniya. 2010; 1: 52–55 (in Russian).

19.  Poretskova G.Yu. Aprobatsiya rekomendatsiy VOZ po otsenke fizicheskogo razvitiya pri obsledovanii shkol'nikov g.o. Samary [WHO's pilot study for physical development assessment of the pupils in Samara]. Aspirantskiy vestnik Povolzh'ya. 2012; 5–6: 248–251 (in Russian).