Download article

FOOD CONSISTENCE AS FACTOR OF THE POSTNATAL MORPHOGENESIS OF MENTOHYOID MUSCLE OF WHITE RATS

N.A. Kurnosova, A.S. Salmanskaya, N.A. Tsyganova, E.P. Drozhdina, M.A. Semenova

Ulyanovsk State University

 

The aim of the study was to establish the features of postnatal morphogenesis mentohyoid muscles of white rats based morphometry of its structural elements during prolonged power dispersed food. The paper shows that the change in the functional load on the muscles jaw apparatus caused by consumption of finely powdered food, causes a mixed reaction of different types of muscle fibers in the animals of the experimental group. Translation of animals on natural forage for rodents after long dispersed food supply does not restore muscle histology, indicating sustained irreversible changes myosymplasts mentohyoid muscle.

Keywords: morphogenesis, chewing muscles, dispersed food.

 

References

  1. Автандилов Г. Г. Медицинская морфометрия. М. : Медицина, 1990. 384 с.

  2. Гуртовой И. Н., Дзержинский Ф. Я. Практическая зоотомия позвоночных. М. : Высшая школа, 1992. С. 317–350.

  3. Лакин Г. Ф. Биометрия. М. : Высшая школа, 1990. 343 с.

  4. Логинова Н. К., Гусева И. Е. Гипофункция жевательного аппарата как фактор риска возникновения заболеваний пародонта // Междунар. мед. журн. 1998. № 1. С. 113–115.

  5. Морфогенез микроциркуляторного русла поверхностной жевательной и двубрюшной мышц белых крыс в условиях гиподинамии челюстного аппарата / В. Ф. Сыч [и др.] // Морфологические ведомости. 2005. № 1–2. С. 53–58.

  6. Мосолов Н. Н. Морфология жевательных мышц с элементами биомеханики : автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2000. 43 с.

  7. Пирс С. Гистохимия теоретическая и прикладная. М. : Иностранная лит., 1962. 962 с.

  8. George J. C., Berger A. J. Avian myology. NY : Acad. Press, 1966. 500 p.

  9. Histochem, Cytochem / M. M. Nachlas [et al.]. 1957. Vol. 5. Р. 420–436.

 

 

Скачать статью

УДК 591.473

КОНСИСТЕНЦИЯ ПИЩИ КАК ФАКТОР ПОСТНАТАЛЬНОГО МОРФОГЕНЕЗА ПОДБОРОДОЧНО-ПОДЪЯЗЫЧНОЙ МЫШЦЫ БЕЛЫХ КРЫС

Н.А. Курносова, А.С. Салманская, Н.А. Цыганова, Е.П. Дрождина, М.А. Семенова

Ульяновский государственный университет

 

Целью исследования явилось установление особенностей постнатального морфогенеза подбородочно-подъязычной мышцы белых крыс на основе морфометрии ее структурных элементов при длительном питании диспергированной пищей. В работе показано, что изменение функциональной нагрузки на мускулатуру челюстного аппарата, вызванное потреблением мелкоизмельченной пищи, обусловливает неоднозначную реакцию мышечных волокон разного типа у животных опытных групп. Перевод животных на естественный для грызунов корм после длительного питания диспергированной пищей не приводит к восстановлению гистологической структуры мускула, что свидетельствует об устойчивых необратимых изменениях миосимпластов подбородочно-подъязычной мышцы.

Ключевые слова: морфогенез, жевательная мускулатура, диспергированная пища.

 

Литература

  1. Автандилов Г. Г. Медицинская морфометрия. М. : Медицина, 1990. 384 с.

  2. Гуртовой И. Н., Дзержинский Ф. Я. Практическая зоотомия позвоночных. М. : Высшая школа, 1992. С. 317–350.

  3. Лакин Г. Ф. Биометрия. М. : Высшая школа, 1990. 343 с.

  4. Логинова Н. К., Гусева И. Е. Гипофункция жевательного аппарата как фактор риска возникновения заболеваний пародонта // Междунар. мед. журн. 1998. № 1. С. 113–115.

  5. Морфогенез микроциркуляторного русла поверхностной жевательной и двубрюшной мышц белых крыс в условиях гиподинамии челюстного аппарата / В. Ф. Сыч [и др.] // Морфологические ведомости. 2005. № 1–2. С. 53–58.

  6. Мосолов Н. Н. Морфология жевательных мышц с элементами биомеханики : автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2000. 43 с.

  7. Пирс С. Гистохимия теоретическая и прикладная. М. : Иностранная лит., 1962. 962 с.

  8. George J. C., Berger A. J. Avian myology. NY : Acad. Press, 1966. 500 p.

  9. Histochem, Cytochem / M. M. Nachlas [et al.]. 1957. Vol. 5. Р. 420–436.