Download article

MEDICAL AND SOCIAL ASPECTS OF HEALTH STATE STUDENTS

V.I. Gorbunov, G.V. Vozzhennikova, I.N. Isaeva, A.Sh. Makhmutova, O.S. Osipova

Ulyanovsk State University

 

A comparative evaluation of health students in the learning process based on the indicators of general and primary morbidity. Studied the awareness of students about healthy lifestyles, revealed subjective factors influencing health; identified lifestyle factors associated with the training program and age characteristics of the respondents. The basic parameters of physical development of students: height, weight, body mass index.

An increase in the overall incidence of 36 % and growth of the primary disease by 69 %. The level of overall morbidity in 2012 exceeded the level of primary disease 1,7 times, which confirms the growth of chronic diseases among students. According to the results of medical examinations, more than 70 % of students have a chronic pathology. Most students do not adhere to the rules of a healthy lifestyle, as evidenced by the high prevalence of harmful habits (smoking, frequent alcohol use, sedentary lifestyle, unbalanced diet). There is a problem of overweight in 6th year students, and weight loss and growth in undergraduate in 1th year students.

Keywords: health, disease, lifestyle, risk factors, students, nutrition, body mass index.

 

References

  1. Гончаренко М. С. Основы валеологического питания / М. С. Гончаренко. – М. : Бурун Книга, 2006. – 276 с.

  2. Иванова А. И. Оптимизация системы оздоровления студентов и преподавателей вуза / А. И. Иванова, О. В. Кулигин. – М., 2010. – 125 с.

  3. Изучение нужд для разработки региональной политики здорового питания населения России : приложение к руководству «Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России». – М., 2001. – 13 с.

  4. Кожевникова Н. Г. Роль факторов риска образа жизни в формировании заболеваемости студентов / Н. Г. Кожевникова // Земский врач. – 2011. – № 6. – С. 13–17.

  5. Оценка фактического питания и пищевых привычек населения : практическое руководство ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, НИИ питания РАМН. – М., 2003. – 21 с.

  6. Попов Г. В. Основы здорового образа жизни / Г. В. Попов. – Иваново, 2009. – 341 с.

  7. Шеметова Г. Н. Проблемы здоровья современной студенческой молодежи и нерешенные вопросы организации лечебно-профилактической помощи / Г. Н. Шеметова, Е. В. Дудрова // Саратовский научно-медицинский журн. – 2009. – Т. 5, № 4. – С. 526–530.

 

Скачать статью

УДК 614.2

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ

В.И. Горбунов, Г.В. Возженникова, И.Н. Исаева, А.Ш. Махмутова, О.С. Осипова

Ульяновский государственный университет

 

Проведена сравнительная оценка здоровья студентов УлГУ в процессе обучения на основе показателей общей и первичной заболеваемости. Изучена информированность студентов о здоровом образе жизни, выявлены субъективные факторы, влияющие на здоровье; определены особенности образа жизни, связанные с программой обучения и возрастными характеристиками респондентов. Определены основные показатели физического развития студентов: рост, масса тела, индекс массы тела.

Отмечен рост общей заболеваемости на 36 % и рост первичной заболеваемости на 69 %. Уровень общей болезненности в 2012 г. превысил уровень первичной заболеваемости в 1,7 раза, что служит подтверждением роста хронической патологии у студентов. По результатам медицинских осмотров, более 70 % студентов имеют хроническую патологию. Большинство студентов не придерживаются норм здорового образа жизни, что подтверждается высокой распространенностью вредных привычек (курение, частое употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание). Возникает проблема избыточного веса у студентов 6 курса и снижения веса и роста у студентов младшего курса.

Ключевые слова: здоровье, заболеваемость, образ жизни, факторы риска, студенты, питание, индекс массы тела.

 

Литература

  1. Гончаренко М. С. Основы валеологического питания / М. С. Гончаренко. – М. : Бурун Книга, 2006. – 276 с.

  2. Иванова А. И. Оптимизация системы оздоровления студентов и преподавателей вуза / А. И. Иванова, О. В. Кулигин. – М., 2010. – 125 с.

  3. Изучение нужд для разработки региональной политики здорового питания населения России : приложение к руководству «Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России». – М., 2001. – 13 с.

  4. Кожевникова Н. Г. Роль факторов риска образа жизни в формировании заболеваемости студентов / Н. Г. Кожевникова // Земский врач. – 2011. – № 6. – С. 13–17.

  5. Оценка фактического питания и пищевых привычек населения : практическое руководство ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, НИИ питания РАМН. – М., 2003. – 21 с.

  6. Попов Г. В. Основы здорового образа жизни / Г. В. Попов. – Иваново, 2009. – 341 с.

  7. Шеметова Г. Н. Проблемы здоровья современной студенческой молодежи и нерешенные вопросы организации лечебно-профилактической помощи / Г. Н. Шеметова, Е. В. Дудрова //Саратовский научно-медицинский журн. – 2009. – Т. 5, № 4. – С. 526–530.