Download article

EXTRACTION OF AMARANTH OIL AND STUDY OF ITS PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES

L.A. Mikheeva, G.T. Brynsky, A.R. Yakubova

Ulyanovsk State University

 

The work is devoted to finding the best method of obtaining oil from the seeds of amaranth and further study of its properties. The work poses to the physical, chemical and pharmacological properties of amaranth oil and consider the prospects for the introduction of the product in the area of cosmetology and medicine (treatment of cancer).

Keywords: amaranth, amaranth oil, extraction, exit.

 

References

  1. ГОСТ 11812–66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ. – Взамен ГОСТ 5473–70 ; введ. 1967–01–01. – М. : ВНИИ жиров, 1966.

  2. ГОСТ 26593–85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа. – Введ. 1986–01–01. – М. : Министерство пищевой промышленности СССР, 1985.

  3. ГОСТ 50457–92. Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. – Введ. 1994–01–01. – М. : Технический комитет по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция», 1992.

  4. ГОСТ 5474–66. Масла растительные. Метод определения золы. – Взамен ГОСТ 5474–50 ; введ. 1968–01–01. – М. : Министерство пищевой промышленности СССР, 1966.

  5. ГОСТ 5479–64. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ. – Взамен ГОСТ 5479–50 ; введ. 1965–01–07. – М. : Гос. комитет по пищевой промышленности при Госплане СССР, 1964.

  6. Дергаусов В. И. Амарант – культура перспективная / В. И. Дергаусов // Масла и жиры. – 2006. – № 2. – С. 7–8.

  7. Офицеров Е. Н. Амарант – перспективное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности / Е. Н. Офицеров // Бутлеровские сообщения. – 2001. – Т. 2, № 5. – С. 1.

  8. Офицеров Е. Н. Углеводы амаранта и их практическое использование / Е. Н. Офицеров, В. И. Костин. – Ульяновск, 2001. – 180 с.

  9. Способ получения масляных экстрактов из растительного сырья : пат. 2109038 Российская Федерация : C11B1/10, C11B9/02 / И. М. Филиппович. – Заяв. № 94033849/13 ; опубл. 20.04.1998.

  10. Стогова Н. А. Амарант против 100 болезней / Н. А. Стогова. – СПб. : Лидер, 2006. – 96 с. – (Против 100 болезней).

  11. Шмалько Н. А. Амарант – перспективная пищевая культура XXI века / Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков, Л. К. Бочкова // Наука Кубани. – 2007. – Прил. – С. 6–13.

  12. Шмалько Н. А. «Бессмертный» амарант / Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2004. – № 1. – С. 71–73.

 

Скачать статью

УДК 547.915:615.32

ЭКСТРАКЦИЯ АМАРАНТОВОГО МАСЛА И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Л.А. Михеева, Г.Т. Брынских, А.Р. Якубова

Ульяновский государственный университет

 

Работа посвящена нахождению наиболее оптимального метода получения масла из семян амаранта и дальнейшему изучению его свойств. В ходе работы предполагается выяснить физические, химические и фармакологические свойства амарантового масла и рассмотреть перспективы внедрения продукта в область косметологии и медицины (при лечении онкологических заболеваний).

Ключевые слова: амарант, амарантовое масло, экстракция, выход.

 

Литература

  1. ГОСТ 11812–66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ. – Взамен ГОСТ 5473–70 ; введ. 1967–01–01. – М. : ВНИИ жиров, 1966.

  2. ГОСТ 26593–85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа. – Введ. 1986–01–01. – М. : Министерство пищевой промышленности СССР, 1985.

  3. ГОСТ 50457–92. Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. – Введ. 1994–01–01. – М. : Технический комитет по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция», 1992.

  4. ГОСТ 5474–66. Масла растительные. Метод определения золы. – Взамен ГОСТ 5474–50 ; введ. 1968–01–01. – М. : Министерство пищевой промышленности СССР, 1966.

  5. ГОСТ 5479–64. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ. – Взамен ГОСТ 5479–50 ; введ. 1965–01–07. – М. : Гос. комитет по пищевой промышленности при Госплане СССР, 1964.

  6. Дергаусов В. И. Амарант – культура перспективная / В. И. Дергаусов // Масла и жиры. – 2006. – № 2. – С. 7–8.

  7. Офицеров Е. Н. Амарант – перспективное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности / Е. Н. Офицеров // Бутлеровские сообщения. – 2001. – Т. 2, № 5. – С. 1.

  8. Офицеров Е. Н. Углеводы амаранта и их практическое использование / Е. Н. Офицеров, В. И. Костин. – Ульяновск, 2001. – 180 с.

  9. Способ получения масляных экстрактов из растительного сырья : пат. 2109038 Российская Федерация : C11B1/10, C11B9/02 / И. М. Филиппович. – Заяв. № 94033849/13 ; опубл. 20.04.1998.

  10. Стогова Н. А. Амарант против 100 болезней / Н. А. Стогова. – СПб. : Лидер, 2006. – 96 с. – (Против 100 болезней).

  11. Шмалько Н. А. Амарант – перспективная пищевая культура XXI века / Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков, Л. К. Бочкова // Наука Кубани. – 2007. – Прил. – С. 6–13.

  12. Шмалько Н. А. «Бессмертный» амарант / Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2004. – № 1. – С. 71–73.