Download article
CHROMATOGRAPHIC DETERMINATION OF AMINO ACID COMPOSITION OF SEED PLANTS OF AMARANTH
L.A. Mikheeva, G.T. Brynskih, N.V. Terehina, S.S. Bezrukova
Ulyanovsk State University
In this paper we studied the chemical, in particular amino acid, the composition of grain Amaranthus hypochondriacus. By means of paper chromatography in the seeds of amaranth were detected following amino acids: cysteine, lysine, aspartic acid, glutamic acid, alanine, proline, valine, methionine, and leucine.
Keywords: Amaranthus hypochondriacus, protein, amino acids, paper chromatography.
References
-
Дергусов В. И. Амарант – культура перспективная / В. И. Дергусов // Масла и жиры. – 2006. – № 2. – С. 7.
-
Железнов А. В. Амарант – хлеб, зрелище и лекарство / А. В. Железнов // Химия и жизнь. – 2005. – № 6. – С. 56–61.
-
Изменение химического состава семян амаранта при термической обработке / Л. Карнаушенко [и др.] // Хлебопродукты. – 1998. – № 5. – С. 22–23.
-
Ключкин В. В. Основные направления переработки и использования пищевых продуктов из семян люпина и амаранта / В. В. Ключкин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1997. – № 9. – С. 30–33.
-
Офицеров Е. Н. Углеводы амаранта и их практическое использование / Е. Н. Офицеров, В. И. Костин. – Ульяновск, 2001. – С. 180.
-
Смирнова О. В. Практикум по биохимии и методические материалы для студентов медицинского вуза / О. В. Смирнова. – Винница, 2009. – С. 13–14.
-
Шмалько Н. А. «Бессмертный» амарант / Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2004. – № 1. – С. 71–73.
-
Шмалько Н. А. Амарант – перспективная пищевая культура XXI века / Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков, Л. К. Бочкова // Наука Кубани. – 2007. – Прил. – С. 6–13.
-
Шмалько Н. А. Амарант в пищевой промышленности / Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков. – Краснодар, 2011. – 489 с.
-
Яковлева М. Н. Биохимия белков : методич. указания к лабораторным занятиям по биологической химии для студентов II курса медицинского факультета / М. Н. Яковлева, В. В. Осташкова. – Петрозаводск, 1999. – 31 с.
Скачать статью
УДК 547.466:543.544
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА СЕМЯН РАСТЕНИЯ АМАРАНТ
Л.А. Михеева, Г.Т. Брынских, Н.В. Терехина, С.С. Безрукова
ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»
В работе изучен химический, в частности аминокислотный, состав зерна Amaránthus paniculatus. С помощью бумажной хроматографии в семенах амаранта были обнаружены следующие аминокислоты: цистеин, лизин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аланин, пролин, валин, метионин и лейцин.
Ключевые слова: Amaránthus paniculatus, белок, аминокислоты, хроматография на бумаге.
Литература
-
Дергусов В. И. Амарант – культура перспективная / В. И. Дергусов // Масла и жиры. – 2006. – № 2. – С. 7.
-
Железнов А. В. Амарант – хлеб, зрелище и лекарство / А. В. Железнов // Химия и жизнь. – 2005. – № 6. – С. 56–61.
-
Изменение химического состава семян амаранта при термической обработке / Л. Карнаушенко [и др.] // Хлебопродукты. – 1998. – № 5. – С. 22–23.
-
Ключкин В. В. Основные направления переработки и использования пищевых продуктов из семян люпина и амаранта / В. В. Ключкин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1997. – № 9. – С. 30–33.
-
Офицеров Е. Н. Углеводы амаранта и их практическое использование / Е. Н. Офицеров, В. И. Костин. – Ульяновск, 2001. – С. 180.
-
Смирнова О. В. Практикум по биохимии и методические материалы для студентов медицинского вуза / О. В. Смирнова. – Винница, 2009. – С. 13–14.
-
Шмалько Н. А. «Бессмертный» амарант / Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2004. – № 1. – С. 71–73.
-
Шмалько Н. А. Амарант – перспективная пищевая культура XXI века / Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков, Л. К. Бочкова // Наука Кубани. – 2007. – Прил. – С. 6–13.
-
Шмалько Н. А. Амарант в пищевой промышленности / Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков. – Краснодар, 2011. – 489 с.
-
Яковлева М. Н. Биохимия белков : методич. указания к лабораторным занятиям по биологической химии для студентов II курса медицинского факультета / М. Н. Яковлева, В. В. Осташкова. – Петрозаводск, 1999. – 31 с.