Download article

QUALITATIVE AND QUANTITATIVE DETERMINATION OF FOOD DYES IN CARBONATED DRINKS

G.T. Brynskih, L.A. Mikheeva, N.V. Terehina, V.E. Brynskih

Ulyanovsk State University

 

By thin-layer chromatography defined in carbonated drinks Fanta and Cola, production ООО Coca-Cola HBC Eurasia, Samara, synthetic dyes. The following dyes: Tartrazine (E102), Quinoline yellow (E104), Yellow «Sunset» (E110), Azorubine (Е122), Ponco 4R (E124). Spectrophotometric established a significant excess of recommended dosages of synthetic dyes in carbonated beverages.

Keywords: synthetic dyes, Tartrazine (E102), Quinoline yellow (E104), Yellow «Sunset» (E110), Azorubine (Е122), Ponco 4R (E124), spectrophotometry.

 

References

  1. Бессонов В. В. Пищевые красители. Их безопасность, источники получения и пути поступления в пищевые продукты для детей / В. В. Бессонов // Вопросы детской диетологии. – 2010. – Т. 8, № 4. – С. 37–49.

  2. Бессонов В. В. Система контроля использования красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации. Порядок выбора объектов исследования / В. В. Бессонов // Вопросы питания. – 2010. – Т. 79, № 1. – С. 59–66.

  3. Красникова Е. В. Современные методы контроля синтетических красителей / Е. В. Краникова, Н. В. Рудометова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки : научно-теоретический и производственный журн. – 2007. – № 1. – С. 31–35.

  4. МУ 4.1/4.2. 3486-09 «Методические указания по идентификации, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и овощей» / Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. – М., 2009. – 16 с.

  5. Санитарные правила и нормы: гигиенические требования по применению пищевых добавок : нормативное изд. – М. : Омега ; Л., 2007. – 274 с.

  6. СанПин 2.3.2.1.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» / Минздрав России. – М., 2003. – 416 с.

  7. Смирнов Е. В. Пищевые красители : справ. / Е. В. Смирнов. – СПб. : Профессия, 2009. – 688 с.

  8. Хромченкова Е. П. Анализ содержания синтетических пищевых красителей в напитках / Е. П. Хромченкова // Материалы VII Всероссийского конгресса «Оптимальное питание – здоровье нации». – М., 2005. – С. 62–64.

 

Скачать статью

УДК 543.421/.424:543.42.062:663.85

КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ В ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ

Г.Т. Брынских, Л.А. Михеева, Н.В. Терехина, В.Э. Брынских

ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»

 

Методом тонкослойной хроматографии выявлено наличие в газированных напитках «Фанта» и «Кола» производства ООО «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» (г. Самара) синтетических красителей. Определены следующие красители: тартразин (Е102), хинолиновый желтый (Е104), желтый «Солнечный закат» (Е110), азорубин (Е122), понсо 4R (Е124). Спектрофотометрически установлено значительное превышение рекомендованных дозировок синтетических красителей в газированных напитках.

Ключевые слова: синтетические красители, тартразин (Е102), хинолиновый желтый (Е104), желтый «Солнечный закат» (Е110), азорубин (Е122), понсо 4R (Е124), спектрофотометрия.

 

Литература

  1. Бессонов В. В. Пищевые красители. Их безопасность, источники получения и пути поступления в пищевые продукты для детей / В. В. Бессонов // Вопросы детской диетологии. – 2010. – Т. 8, № 4. – С. 37–49.

  2. Бессонов В. В. Система контроля использования красителей в производстве пищевой продукции в Российской Федерации. Порядок выбора объектов исследования / В. В. Бессонов // Вопросы питания. – 2010. – Т. 79, № 1. – С. 59–66.

  3. Красникова Е. В. Современные методы контроля синтетических красителей / Е. В. Краникова, Н. В. Рудометова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки : научно-теоретический и производственный журн. – 2007. – № 1. – С. 31–35.

  4. МУ 4.1/4.2. 3486-09 «Методические указания по идентификации, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и овощей» / Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. – М., 2009. – 16 с.

  5. Санитарные правила и нормы: гигиенические требования по применению пищевых добавок : нормативное изд. – М. : Омега ; Л., 2007. – 274 с.

  6. СанПин 2.3.2.1.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» / Минздрав России. – М., 2003. – 416 с.

  7. Смирнов Е. В. Пищевые красители : справ. / Е. В. Смирнов. – СПб. : Профессия, 2009. – 688 с.

  8. Хромченкова Е. П. Анализ содержания синтетических пищевых красителей в напитках / Е. П. Хромченкова // Материалы VII Всероссийского конгресса «Оптимальное питание – здоровье нации». – М., 2005. – С. 62–64.